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Fontes naturais de vitamina C.

Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque contém antioxidantes que combatem os radicais livres, que quando se encontram em excesso no organismo, favorecem a instalação de algumas doenças.

A vitamina C deve ser consumida regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do ferro a nível intestinal, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia. Além disso a vitamina C serve para facilitar a cicatrização da pele e melhorar a circulação sanguínea, sendo ótima para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, por exemplo.

Alimentos ricos em vitamina C

Alimentos que contêm vitamina C

A tabela a seguir apresenta alimentos que possuem grande quantidade de vitamina C:

Alimentos ricos em Vitamina C Peso Quantidade de Vitamina C
Pimentão amarelo cru 100 g 201,4 mg
Suco de laranja natural 248 g 124 mg
Morango 152 g 86 mg
Mamão papaia 140 g 86 mg
Kiwi 76 g 74 mg
Goiaba 100 g 73,3 mg
Melão 160 g 67,5 mg
Suco de tomate 242 g 67 mg
Tangerina 100 mg 63,6 mg
Manga 207 g 57 mg
Laranja 96 g 51 mg
Brócolis cozido 92 g 37 mg
Couve flor cozida 62 g 27 mg
Repolho cozido 65 g 27 mg
Batata doce 100 g 23,8 mg
Frutos do mar ao vapor 100 g 22 mg
Tomate fresco 90 g 17 mg
Melancia 152 g 14 mg
Suco de limão natural 30, 5 g 14 mg
Suco de abacaxi 125 g 13 mg

Além disso, outros alimentos com vitamina C, embora em menor quantidade são a alface, alcachofra, abacaxi, banana, espinafre, abacate, maçã, cenoura, ameixa, abóbora e beterraba. O ideal para obter uma boa quantidade de vitamina C dos alimentos é consumi-los frescos ou em sucos.

Dose diária recomendada de vitamina C

A dose diária de vitamina C recomendada varia de acordo com os hábitos de vida, a idade e o sexo:

Crianças e adolescentes:

  • 1 a 3 anos: 15 mg.
  • 4 a 8 anos: 25 mg.
  • 9 a 13 anos: 45 mg.
  • 14 a 18 anos: 75 mg.

Homens a partir de 19 anos: 90 mg.

Mulheres:

  • A partir dos 19 anos: 75 mg.
  • Gravidez: 85 mg
  • Durante a amamentação: 120 mg.

Fumantes: deve-se adicionar à recomendação diária cerca de 35 mg de vitamina C por dia, já que os fumantes têm uma necessidade maior de vitamina C.

A contaminação e os medicamentos podem interferir no processo de absorção de vitamina C, por isso, nestes casos, em adultos saudáveis, é aconselhável consumir 120 mg de vitamina C por dia, que corresponde a um copo de suco de laranja.

Alguns estudos indicam que a vitamina C pode ajudar a prevenir certas doenças e a melhorar infecções respiratórias e sistêmicas, pelo que é aconselhado consumir entre 100 a 200 mg ao dia para prevenir doenças.

Quando tomar vitamina C efervescente

A vitamina C efervescente é indicada principalmente para pessoas que apresentam sintomas de falta de vitamina C, como sangramento fácil da pele e da gengiva, que são sintomas de escorbuto. A vitamina C efervescente também pode ser útil para:

  • Evitar e combater as marcas roxas que surgem na pele mesmo em pequenas lesões;
  • Acelerar a recuperação muscular em praticantes de atividade física e atletas, auxiliando a hipertrofia muscular;
  • Fortalecer o sistema imune, prevenindo gripes e resfriados;
  • Fortalecer as cartilagens porque ela promove a síntese de colágeno pelo corpo, prevenindo o enfraquecimento das articulações.

No entanto, pessoas saudáveis geralmente não necessitam da suplementação de vitamina C, já que essa vitamina pode ser facilmente adquirida através da alimentação. Conheça todos os benefícios da vitamina C.

Como manter a vitamina C por mais tempo 

Para manter a vitamina C nos alimentos é importante não deixar as frutas, como morango, mamão, kiwi ou laranja sem casca em contato com o ar e expostas à luz por muito tempo, pois estes fatores podem diminuir a vitamina C presente no alimento. Assim, ao fazer suco de laranja ou abacaxi, é importante colocá-lo na geladeira em uma jarra escura e tampada para evitar o contado do suco com o ar e a luz da geladeira. 

Além disso, a vitamina C se dissolve na água ao cozinhar os alimentos, como brócolis, couve ou pimentões, e é destruída em elevadas temperaturas, por isso, para ingerir o máximo de vitamina C é importante comer os alimentos ao natural, sem cozinhar. 

Fonte original: https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-c/

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