O açúcar está presente em grande parte dos alimentos ultraprocessados: achocolatados, bebidas açucaradas, cereais matinais, mingaus instantâneos preparados com farinhas de cereais, iogurte com sabores, guloseimas, além de bolachas doces. Esses alimentos citados geralmente têm uma identidade visual repleta de elementos que remetem ao bom crescimento e desenvolvimento na infância, o que pode induzir os pais a acharem que são alimentos saudáveis, mas não são.
O consumo de açúcar está relacionado ao desenvolvimento de diversas doenças na vida adulta, mas muitas vezes é um hábito que começa na infância. Além disso, esses tipos de alimentos ricos em açúcar, apresentam uma composição nutricional desbalanceada e um maior teor energético, caracterizando um padrão alimentar de baixa qualidade nutricional que pode levar ao ganho de peso excessivo, ao surgimento de placa bacteriana e cárie nos dentes, além de outras doenças associadas. Por esse motivo, os estímulos oferecidos nos 2 primeiros anos de vida são importantes para as escolhas que a criança vai ter no futuro.