Também conhecida como cobalamina, a vitamina B12 é uma vitamina produzida por bactérias intestinais, mas o organismo não consegue absorvê-la dessa forma. Isso ocorre porque a flora bacteriana produz essa vitamina fora do local de absorção, sendo necessário o consumo de vitamina B12 através da alimentação.
Essa vitamina é essencial para manter o corpo funcionando de maneira saudável, pois é responsável pelo funcionamento de várias células do corpo e pela manutenção do metabolismo. Quando a ingestão ou absorção de vitamina B12 está insuficiente no organismo, o corpo tende a apresentar sintomas que prejudicam a sensação de bem-estar, como: fadiga, formigamento nas mãos e pernas, dores articulares, distúrbios do sono, depressão, anemia, além da redução da concentração, memória e atenção.
Alguns alimentos você deve consumir para aumentar os níveis de cobalamina no organismo, são eles: fígado, carne vermelha, leite e derivados, ovos, salmão, atum, entre outros. Em caso de deficiência da vitamina, consulte um profissional. Ele irá recomendar a melhor forma e a quantidade necessária para que o problema seja suprido.