A deficiência de ferro pode deixar o corpo fraco, suscetível a infecções e prejudicar a concentração. Porém, a ingestão de ferro em excesso pode ser perigosa. O corpo humano obtém a maior parte do nutriente que precisa dos alimentos; ele irá absorver mais quando a demanda for elevada e menos quando as reservas estiverem adequadas.
A manutenção de uma boa fonte de ferro fornece energia, ajuda o funcionamento do sistema imunológico e aguça os sentidos. Estudos mostram que até mesmo uma deficiência de ferro leve pode resultar em redução da atenção em adultos e no mau desempenho escolar em adolescentes.
Os alimentos ricos em ferro incluem:
- Fígado
- Carne de vaca e carneiro
- Mexilhões, ostras e mariscos
- Feijões e ervilhas
- Vegetais folhosos
- Folhas escuras
- Frutas desidratadas
- Sementes e cereais enriquecidos
- Levedo de cerveja
- Algas
- Melaço
- Farelo de trigo
A ingestão diária recomendada de ferro para homens e mulheres de todas as idades é de 14 mg diários. Se você reparou algum sintoma, procure o seu médico. A deficiência de ferro pode causar danos à sua saúde, além de ser a causa de doenças graves.