
A frase “você é o que você come” parece clichê, mas guarda seu fundo de verdade. Isso porque o nosso corpo responde de forma direta ao que comemos, basta observar, por exemplo, que pessoas com uma dieta saudável têm mais chances de manter um peso saudável, além de apresentar menos problemas de pele, de estômago, cardiovasculares, e por aí vai. Isso mostra que não é só a balança que indica que algo está errado naquilo que estamos comendo. O corpo, como um todo, costuma dar alguns sinais quando a alimentação está deixando a desejar. Confira alguns deles:
• Cabelo caindo ou enfraquecido;
• Unhas fracas;
• Pele ressecada e/ou manchada;
• Cansaço e falta de disposição;
• Mau humor;
• Dor no estômago;
• Intestino preso;
• Zumbido no ouvido.
E o que comer para evitar tudo isso? É importante lembrar que esses sintomas geralmente não aparecem sozinhos, ou seja, é comum aparecer queda de cabelo e cansaço em quem tem falta de ferro, por exemplo. Uma alimentação equilibrada pode prevenir boa parte dos sinais e sintomas provocados pela falta de alguns nutrientes. Além disso, é importante que o médico peça uma avaliação clínica, com exames de sangue, para ter certeza da deficiência e como agir a partir daí.