Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque contém antioxidantes que combatem os radicais livres, que quando se encontram em excesso no organismo, favorecem a instalação de algumas doenças.
A vitamina C deve ser consumida regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do ferro a nível intestinal, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia. Além disso a vitamina C serve para facilitar a cicatrização da pele e melhorar a circulação sanguínea, sendo ótima para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, por exemplo.
Alimentos que contêm vitamina C
A tabela a seguir apresenta alimentos que possuem grande quantidade de vitamina C:
Alimentos ricos em Vitamina C | Peso | Quantidade de Vitamina C |
Pimentão amarelo cru | 100 g | 201,4 mg |
Suco de laranja natural | 248 g | 124 mg |
Morango | 152 g | 86 mg |
Mamão papaia | 140 g | 86 mg |
Kiwi | 76 g | 74 mg |
Goiaba | 100 g | 73,3 mg |
Melão | 160 g | 67,5 mg |
Suco de tomate | 242 g | 67 mg |
Tangerina | 100 mg | 63,6 mg |
Manga | 207 g | 57 mg |
Laranja | 96 g | 51 mg |
Brócolis cozido | 92 g | 37 mg |
Couve flor cozida | 62 g | 27 mg |
Repolho cozido | 65 g | 27 mg |
Batata doce | 100 g | 23,8 mg |
Frutos do mar ao vapor | 100 g | 22 mg |
Tomate fresco | 90 g | 17 mg |
Melancia | 152 g | 14 mg |
Suco de limão natural | 30, 5 g | 14 mg |
Suco de abacaxi | 125 g | 13 mg |
Além disso, outros alimentos com vitamina C, embora em menor quantidade são a alface, alcachofra, abacaxi, banana, espinafre, abacate, maçã, cenoura, ameixa, abóbora e beterraba. O ideal para obter uma boa quantidade de vitamina C dos alimentos é consumi-los frescos ou em sucos.
Dose diária recomendada de vitamina C
A dose diária de vitamina C recomendada varia de acordo com os hábitos de vida, a idade e o sexo:
Crianças e adolescentes:
- 1 a 3 anos: 15 mg.
- 4 a 8 anos: 25 mg.
- 9 a 13 anos: 45 mg.
- 14 a 18 anos: 75 mg.
Homens a partir de 19 anos: 90 mg.
Mulheres:
- A partir dos 19 anos: 75 mg.
- Gravidez: 85 mg
- Durante a amamentação: 120 mg.
Fumantes: deve-se adicionar à recomendação diária cerca de 35 mg de vitamina C por dia, já que os fumantes têm uma necessidade maior de vitamina C.
A contaminação e os medicamentos podem interferir no processo de absorção de vitamina C, por isso, nestes casos, em adultos saudáveis, é aconselhável consumir 120 mg de vitamina C por dia, que corresponde a um copo de suco de laranja.
Alguns estudos indicam que a vitamina C pode ajudar a prevenir certas doenças e a melhorar infecções respiratórias e sistêmicas, pelo que é aconselhado consumir entre 100 a 200 mg ao dia para prevenir doenças.
Quando tomar vitamina C efervescente
A vitamina C efervescente é indicada principalmente para pessoas que apresentam sintomas de falta de vitamina C, como sangramento fácil da pele e da gengiva, que são sintomas de escorbuto. A vitamina C efervescente também pode ser útil para:
- Evitar e combater as marcas roxas que surgem na pele mesmo em pequenas lesões;
- Acelerar a recuperação muscular em praticantes de atividade física e atletas, auxiliando a hipertrofia muscular;
- Fortalecer o sistema imune, prevenindo gripes e resfriados;
- Fortalecer as cartilagens porque ela promove a síntese de colágeno pelo corpo, prevenindo o enfraquecimento das articulações.
No entanto, pessoas saudáveis geralmente não necessitam da suplementação de vitamina C, já que essa vitamina pode ser facilmente adquirida através da alimentação. Conheça todos os benefícios da vitamina C.
Como manter a vitamina C por mais tempo
Para manter a vitamina C nos alimentos é importante não deixar as frutas, como morango, mamão, kiwi ou laranja sem casca em contato com o ar e expostas à luz por muito tempo, pois estes fatores podem diminuir a vitamina C presente no alimento. Assim, ao fazer suco de laranja ou abacaxi, é importante colocá-lo na geladeira em uma jarra escura e tampada para evitar o contado do suco com o ar e a luz da geladeira.
Além disso, a vitamina C se dissolve na água ao cozinhar os alimentos, como brócolis, couve ou pimentões, e é destruída em elevadas temperaturas, por isso, para ingerir o máximo de vitamina C é importante comer os alimentos ao natural, sem cozinhar.
Fonte original: https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-c/